Климат Гуд

Как выбрать котел для дома​

Самостоятельно выбираем котел для отопления коттеджа или частного дома

Определить, какое отопление лучше для загородного дома, можно, ответив на несколько основных вопросов:

  • Будет ли котел использоваться постоянно или два-три дня в неделю?
  • Сколько места можете выделить под оборудование?
  • Какая мощность необходима, чтобы создать комфортную температуру в доме?

Но в первую очередь нужно понять, какой из типов топлива выгоднее использовать для обогрева вашего жилища.

Какое отопление выбрать для загородного дома: виды и особенности котлов

Сегодня можно выделить пять самых распространенных видов котлов:

  • Газовые котлы
  • Электрические котлы
  • Твердотопливные котлы
  • Дизельные котлы
  • Комбинированные котлы

При подборе оборудования следует первым делом определить доступность выбранного вида топлива. Традиционно для большинства самые дешевые варианты – газ и уголь, а самые дорогие – дизельное топливо и электричество.

Также решающим фактором может стать то, в каких условиях вы используете устройство. Например, в газифицированном доме логично ставить газовый котел. В труднодоступных местах удобно применять дизель или твердое топливо. При маленькой площади и отсутствии возможности сделать отдельную котельную, хорошим выбором станет электрическое устройство.

Остановимся подробнее на некоторых моментах использования отопительных систем с различными видами котлов.

Газовый котел

Газ – наиболее дешевое топливо в России, для подпитки котла вы можете использовать баллоны либо магистральный газ. Во втором случае при расчете установки котла необходимо учесть затраты на подключение к общему газопроводу.

Помните, что давление газа в магистрали не всегда стабильно. Какой тогда выбрать газовый котел для дома? Лучше всего брать устройство с автоматикой, которая отключит его при критическом падении давления в системе.

В целях обеспечения безопасности требуется периодическая профилактика горелки, контроль герметичности кранов и соединений, а также проверка работоспособности автоматики.

panther condens zavesny kondenzacny kotol znacky protherm

Электрический котел

Электрические дешевле и компактнее аналогов, их можно устанавливать в жилых помещениях. Поэтому электрические котлы подходят и для загородных домов, и для квартир. Однако сама электроэнергия стоит дорого, да и сеть для такого агрегата должна иметь достаточную мощность.

Проблемой для электрических отопительных котлов являются перебои в электроснабжении: есть риск остаться в холодном доме, ожидая, когда электрики устранят очередную поломку. Идеально применять такие котлы с твердотопливными, тогда устройства полностью компенсируют недостатки друг друга. Сокращаются траты на электроэнергию, а дров и угля уходит в два раза меньше.

Kak-vyibrat-gazovyiy-kotel-dlya-otopleniya-chastnogo-doma1

Твердотопливный котел

Какие еще бывают котлы для отопления дома? Конечно, твердотопливные. В них используются дрова, каменный и бурый уголь либо кокс. Они требуют постоянного контроля со стороны хозяев, а также место, где будут храниться запасы топлива. Есть котлы для одного, но чаще сразу для нескольких видов топлива, что очень удобно. К тому же преимуществом является доступная цена самих агрегатов и топлива для них.

В каталоге компании «Klimat Good» представлены полуавтоматические и автоматические твердотопливные котлы. Вы можете выбрать турбинированные угольные котлы с контролем интенсивности горения (например, ZOTA «Magna»), пелетные котлы ZOTA «Pellet». А также другие современные модели.

kotel 10

Дизельный котел

Как выбрать котел для дома Klimat GoodДизельные котлы, так же как и газовые, являются автоматическими. Они очень удобны, если поблизости нет магистрального газопровода. К тому же существует масса универсальных котлов, которые переходят с дизеля на газ. Это обеспечивает дополнительную стабильность в отоплении дома. Мало ли не подвезли баллоны или давление в сети упало – ваш дом всегда комфортный и теплый. В отличие от твердотопливных моделей дизели совершенно не пахнут. Запах может появиться только у бака во время дозаправки.

Основной минус таких агрегатов – относительная дороговизна топлива, оно выходит чуть дешевле электричества.

При применении дизельных котлов производители рекомендуют устанавливать баки для топлива объемом от 200 литров. Чтобы форсунки не засорялись и не снижали эффективность отопительного устройства, нужно поставить фильтр тонкой очистки для топлива.

Kotli otopleniya 68-1024x936

Какая нужна мощность котла для дома

Мощность котла подбирается в соответствии с площадью отапливаемого жилища. Чем размер дома больше, тем мощнее требуется агрегат.

Примерно сориентироваться, как выбрать котел для дома по площади, можно по таблице:

Площадь дома, м2Мощность котла кВт
1005-12
1306-16
1606-20
2007-24
2208-25
27010-32
37018 и более

При расчете обязательно стоит учитывать возможные теплопотери. Их можно сократить за счет теплоизоляции, но тепло в любом случае ускользает через входные двери и открытые форточки. Поэтому выбирайте агрегат с небольшим запасом мощности.

Основные критерии, которые учитываются при вычислении мощности это:

  • S – площадь помещения.
  • W уд. - удельная мощность котла на 10 м2 помещения.

Показатель удельной мощности учитывает поправку на климатические условия региона. Общепринятые значения:

  • Для северных регионов: W уд. = 1,5 - 2,0 кВт.
  • Для Подмосковья: W уд. = 1,2 - 1,5 кВт.
  • Для южных регионов: W уд. = 0,7 - 0,9 кВт.

Расчет мощности отопительного котла (Wкот.) осуществляется по следующей формуле:

Wкот. = S*W уд./10

То есть если площадь помещения 100 м3 , а удельная мощность для Подмосковья - 1,2 кВт, то необходимая мощность Wкот. = 100*1,2/10, то есть 12 кВт.

Регулировка теплоподачи

Отметим, что при подсчетах мы получаем некоторые усредненные значения, так как отопительные условия могут меняться в зависимости от времени года и погодных изменений. Чтобы поддерживать уют и тепло в доме, необходимо выбрать котел с запасом мощности и производить настройку теплоподачи во время эксплуатации.

Существует три вида регулирования:

  • Качественное – достигается за счет изменения температуры теплоносителя. Обычно производится в централизованных системах отопления.
  • Количественное – происходит при изменении подачи топлива в прибор. Может выполняться у любого котла.
  • Эксплуатационное – автоматизированное регулирование, происходит при отклонении температуры воздуха в помещении от заданных значений.

Как установить отопительный котел в своем доме

При выборе котла вы можете учитывать способ его установки. Самые популярные варианты – это напольные и настенные модели.

Напольные агрегаты требуют отдельного благоустроенного под них помещения. Стены котельной должны быть защищены от жара, а ставить агрегат следует на бетонный постамент. Перед твердотопливными котлами лучше положить металлический лист.

Настенные котлы не столь прихотливы. Они достаточно компактны и функциональны, чтобы устанавливать их в жилых помещениях, чаще всего их ставят на кухне.