Климат Гуд

Виды котлов​

Котел — это источник теплоснабжения современных зданий. От него зависит эффективность работы системы отопления.​

В зависимости от источника энергии, оборудование делят на электрическое, газовое, жидко- и твердотопливное, комбинированное. Наиболее безопасным и простым в обслуживании является электрический котел. Однако этот тип оборудования нуждается в подключении к электросети, а его цена зависит от принципа работы (благодаря нагревательному ТЭНу, электроду, электромагнитной индукции). Он не требует установки вытяжки и предназначен для применения в жилых домах площадью до 100 кв. м.

Газовые котлы — одно из популярных решений для обеспечения обогрева. Купить их можно для помещений любой площади, а стоят они дешевле электрических аналогов. При соблюдении правил эксплуатации, а также при наличии автоматики, срабатывающей при утечке газа, устройства отличаются безопасностью. Стоит отметить, что и цены на топливо для них ниже, чем на электроэнергию.

В жидкотопливных котлах в качестве источника тепла служит солярка. Оборудование характеризуется высоким КПД, однако имеет недостатки: требует наличия емкости для хранения жидкого топлива, сложное в уходе и обслуживании, стоит дороже агрегатов других видов.

Твердотопливные котлы работают на угле, а также брикетах, изготовленных из соломы, шелухи подсолнечника, древесных опилок. Их преимущество — невысокая цена топлива, недостаток — не автоматизированный рабочий процесс.

В комбинированных котлах используется несколько видов топлива. Главным их достоинством является обеспечение бесперебойного отопления помещения, поскольку при отсутствии, например, древесных брикетов, можно применять электричество. Недостаток устройств — сложность в ремонте и обслуживании.

В зависимости от места установки, котлы бывают подвесными и напольными. Первый тип изделий подходит для зданий площадью не больше 300 кв. м, устанавливается на стену. Может работать на газе и электричестве. Напольные котлы обладают бо́льшими габаритами, широким диапазоном мощности. Обеспечивают обогрев помещений любой площади.

По назначению устройства делятся на двух- и одноконтурные. Первые обеспечивают работу систем горячего водоснабжения и отопления, вторые только обогревают здания.

В зависимости от расположения бойлера, предлагаются агрегаты с внешним и встроенным бойлером, а также с проточным нагревателем.